Эхолоты - подводные глаза для рыбалки

Эхолоты - подводные глаза для рыбалки 

Удачная, практически гарантированная рыбалка - мечта всех мужчин, время от времени выбирающихся на реки и озера. 

Рыболовы-любители уже успели оценить такое приспособление как эхолот. Ведь это настоящий подарок рыбаку - так как позволяет автоматизировать самую скучную часть рыбалки - поиск рыбы. 

Прибор представляет собой небольшой гидролокатор (или, по-другому, фишфайндер, эхолот, сонар). 

С определенной периодичностью он излучает звуковой сигнал, который отражается от всего, что находится в воде. Отображение вернувшегося сигнала позволяет “видеть”, то находится в воде. 

Использование эхолота начинается с составления картины дна, которое находится под судном. С помощью прибора рыбаки ищут места наиболее вероятного пребывания рыбы - такие как гребни, косы, луды, перекаты, ровные площадки на изрезанных местах, ямы, где водится крупная хищная рыба. 

После этого приступают к поиску рыбы, которая на экране эхолота отображается в виде дуг. 

Выбор и покупка эхолота 

Какой эхолот лучше всего купить? 

Современная морская электроника может быть зимней и летней, предназначенной для рыбалки с берега и с лодки, имеет монохромные и цветные экраны. Каждая из моделей имеет свою степень чувствительности, работает на разных расстояниях и частоте, дает разное изображение. 

Самые простые варианты позволяет лишь различать глубину дна под местом лова, более сложные модели дают полноценную картинку, основанную на круговом сканировании. 

Множество полезных дополнительных функций облегчает работу с прибором и поиск рыбы. Также важны крепление и аккумулятор для эхолота. Их приобретают как в комплекте, так и отдельно. 

Цена на модели различается в зависимости от условий работы, для которой предназначен эхолот (рыбалка с лодки или с берега), и встроенных функций, и варьируется от 150$ и выше. 

Необходимо обращать внимание на датчик эхолота. Также одним из определяющих критериев цены является разрешающая способность экрана, а также четкость и контрастность видео. 

Другой важный критерий выбора - мощность. 

Береговые гидролокаторы 

Самый простой тип эхолота, предназначенный для рыбалки с берега. Могут быть проводными или беспроводными, имеют минимальный набор функций и самую низкую цену. 


Наиболее функциональное оборудование. Может быть одно-, двух- и многолучевым, что определяет цену и результативность прибора. При покупке нужно учитывать тип крепления, так как оно может быть различным. 

Беспроводные эхолоты 

Универсальное оборудование, которое можно использовать всегда и везде. Предназначены для людей, имеющих специальные требования. 

Эхолоты, предназначенные для зимней рыбалки
 
Стоят дороже обычных моделей, так как могут работать при низких температурах при ограниченном электропитании. Имеют специальный зимний датчик. 

Флешеры 

Одним из самых интересных типов эхолотов являются модели, работающие в реальном времени, так называемые флэшеры. Они имеют такие функции как ручное и автоматическое масштабирование, функция выделения дна, автоматическая регулировка усиления, экран на жидких кристаллах (LCD). Этот тип приборов при правильном использовании обладает огромными возможностями по поиску рыбы. 

Наиболее популярные марки эхолотов - Humminbird, Lowrance и Garmin, выпускаемые фирмами, специализирующимися на производстве GPS. 

Российские прозводители не уступают западным фирмам. Они производят простые и надежные приборы, предназначенные для походных условий. Это такие производители как “Практик”, модели которого рассчитаны специально на экстремальные условия работы. 

Все это разнообразие предназначено только для одного - чтобы вы вернулись домой с хорошим уловом. 

Удачной рыбалки!