Как правильно использовать автомобильный видеорегистратор при ДТП

Если вы используете автомобильный видеорегистратор, большинство проблем на дорогах легко решает или даже не возникает. Это действительно так?? Да, это так.

 

Возможно, вы помните видео, которое разошлось по сети через несколько дней после падения Челябинского метеорита. В нем демонстрировались записи видеорегистраторов: летящие звезды, падающие коровы, выбитые окна и другие происшествия на дорогах Челябинска.

 

Впору сказать: «ДТП в России такие суровые…» - и это касается не только падения метеорита, а любых стычек на улицах, которые происходят постоянно. Поэтому вопрос о том, может ли помочь в нем автомобильный видеорегистратор, и как им правильно пользоваться, остается всегда актуальным. Итак, давайте рассмотрим эту проблему со всех сторон.

 

Видеорегистратор в автомобиле означает: вы записываете все происходящее на дороге

 

Автомобильный видеорегистратор – это небольшая цифровая видеокамера, которая адаптирована для того, чтобы снимать все происходит вокруг автомобиля, а если есть дополнительная камера – то и внутри салона. Основное назначение — сбор доказательной базы в спорных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. Устанавливать приборы для регистрации аварий могут как официальные, так и частные лица, это может как обычный видео регистратор, так и любой «накарманный» вариант.

 

Российские водители используют видеорегистраторы преимущественно для защиты от мошенничества и полицейской коррупции. Все более частая практика записи всех разговоров и всего происходящего приводит не только к уверенности в суде, но и к тому, что неудобные случайности с такими водителями вообще перестают случаться. Причина проста: если мошенники или коррумпированные полицейские видят, что водитель готов к следствию и возможному разбирательству – они предпочитают не связываться с таким водителем.

 

Законны ли записи авторегистраторов, можно ли предъявить их в суде?

 

Как известно, в некоторых странах, таких как Австрия, подобные приборы запрещены на основании того, что непрерывная видеозапись нарушает право на частную жизнь. В начале 2012 года проект закона аналогичного плана был вынесен на обсуждение и в России. Этот закон так и не был принят, в юридической практике используется Процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 89 АПК РФ, ст. 26.7 КоАП РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Поэтому записи видеорегистратора остаются эффективным доказательством против нечестных водителей, давших взятку инспектору, или при любых разногласиях по поводу обстоятельств происшествия.

 

Повсеместная практика использование автовидеорегистраторов на данный момент выходит на официальный уровень. По словам руководителя Росстандарта Григория Элькина уже разрабатываются официальные требования для автомобильных видеорегистраторов и законодательную базу, которые позволят использовать видео в суде. На данный момент приобщение записи к делу остается на усмотрение судьи, который может как удовлетворить просьбу, так и отказать.

 

В каких случаях может помочь видеорегистратор?

 

Записи с видеокамеры, особенно если они снабжены датой и временем – эффективно защищают от мошенничества и вымогательств. На данный момент на дорогах популярны следующие схемы. Мошенник резко сдает назад и врезается в машину жертвы. На пустынной улице мошенник бросается под колеса и утверждает, что водитель-жертва намеренно сбил его. Далее следует требование денег и угроза позвонить в полицию. Сумма может быть очень большой – в зависимости от «квалификации» преступника.

 

Еще одна схема схожа со схемой, применяемой нечестными водителями, нарушившими правила и лгущими относительно обстоятельств происшествия. Мошенник останавливает случайное авто и заявляет, что за несколько сот метров машина жертвы сбила человека, и водитель скрылся с места происшествия. Такое тяжелое правонарушение может повлечь за собой крупный штраф или пожизненное лишение прав. Возможность доказать факт обмана незаменима в такой ситуации.

 

Зачастую, мошенники, которые видят наличие видео регистратора или даже съемку с мобильного телефона, даже не начинают разговора.

 

Кто и для чего используют автомобильный видеорегистратор?

 

Видеорегистраторы используются в разных целях как ГИБДД и правозащитными организациями. Было выпущено указание использовать записывать любое общение между водителем и инспектором (приложение № 6 к Уставу патрульно-постовой службы полиции, утв. приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80). В Москве авто регистраторами оборудованы все машины ДПС. Множество расследований было начато МВД по результатам записи с автовидеорегистратора, выложенного в Интернете.

 

Однако чтобы привлечь к ответственности явного нарушителя, одной видеозаписи недостаточно. Для возбуждения дела необходимо точно знать время и место совершения нарушения, а также указать свои личные данные.

 

Правильное использование авто видеорегистратора

 

Согласно статьи 28.1 п.4 КоАП запись, сделанная авторегистратором, может служить поводом к возбуждению дела. Сама запись может вестись в свободном режиме любым гражданином. Если необходимо представить данную запись в суд, необходимо указать кем, когда и при каких условиях сделана запись (ст. 77 ГПК РФ). При этом заявителю надлежит подтвердить эти факты, иначе суд может отказать в приобщении записи к делу.

 

При этом нужно понимать, что все доказательства, приобщенные к делу должны храниться в суде (ч. 1 ст. 78 ГПК РФ, ч. 3 ст. 89 АПК РФ). То есть при приобщении записи к делу, необходимо сдать в суд либо карту памяти, либо сам видеорегистратор, если видео записывается на встроенный диск. Чтобы запись была гарантированно принята судом к делу, необходимо точно придерживаться процедуры передачи видеозаписи ДТП сотрудникам автоинспекции и удостовериться, что факт наличия видеозаписи указан в протоколе.

 

Перед поездкой не забудьте купить автовидеорегистратор (цены на них не так уж высоки), проверьте, правильно ли выставлены дата и время на приборе, работает ли прибор, в порядке ли все его функции. Если есть возможность, имейте при себе  дополнительную камеру или телефон с видеокамерой.

В случае аварии:

1. Предупредите инспектора о имеющейся видеозаписи, настаивайте на внесение в протокол факт наличия авторегистратора, его марку, серийный номер, способ крепления и расположение видеокамер, тип носителя информации, его особенности.

2. Снимайте на камеру процесс оформления протокола. Если инспектор препятствует этому, сошлитесь на Административный регламент МВД России, п. 25.

3. Если данные о автовидеорегистраторе не внесены в протокол, составьте письменное объяснение участника/свидетеля ДТП, где заявите о наличии видеозаписи и сведения о регистраторе.

4. Подписывая протокол, напишите в нем о наличии видеозаписи, об отказе инспектора приобщить видеозапись к делу и отметьте свое несогласие с его действиями.

5. Сделайте копию видеозаписи, и только потом передайте карту памяти инспектору. Сделайте несколько копий видеозаписи и одну из них поместите в опечатанный конверт и положите в сейф. Будьте готовы предоставить видеозапись по первому требованию, например, для экспертизы и будьте готовы показать видеозапись и аргументировать свою позицию.

 

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего записи видеорегистратора принимаются судами, и именно такие доказательства ложатся в основу судебных решений, оправдывающих водителей. Так что наличие в машине видеорегистратора – не только защита в ситуации ДТП, но и эффективный способ предотвратить многие проблемы на дороге.