Как правильно выбрать и какой купить алкотестер

Вступили в силу очередные поправки к ПДД, по которым вводится новое допустимо возможное содержание алкоголя в крови водителя – до 0.16 промилле. Однако, это не говорит нам о том, что можно будет смело садиться за руль автомобиля после бутылочки пива. Данная норма всего-навсего позволит исключить возможность признания водителя пьяным после выпитого стакана кефира или принудительного приема лекарств. Следовательно, пить перед тем как сесть за руль нельзя вообще! Сейчас, каждый экипаж ДПС укомплектован специальными сертифицированными алкотестерами, позволяющими определять содержание алкоголя в крови у водителя. До этого нововведения нарушителей для медицинского освидетельствования нужно было возить в наркологические кабинеты. Тогда, как сейчас проверять на выпивку водителей можно непосредственно на месте. Правда, также есть возможность оспаривания вынесенного сотрудниками ДПС решения по содержанию алкоголя, с помощью своего алкотестера. Такая безделушка никогда не помешает, мало того, пригодится в самый неожиданный момент.

     Как выбрать алкотестер, чтобы цена была приемлемой,  качество соответствовало строгим требованиям и погрешность в показаниях была минимальной?

     Алкотестер представляет собой прибор, который определяет  уровень содержания алкоголя в крови людей, что дает возможность избавить себя непосредственно от неприятных ситуаций, связанных с употреблением алкоголя. Так как же выбрать алкотестер? Какой алкотестер необходим именно вам? Простые в использовании, с небольшим размером и весом, такие приборы будет полезны как для самоконтроля, так и на производстве в случае поддержания дисциплины.

     Принцип работы алкотестера заключается в проведении анализа выдыхаемого человеком воздуха. Стоит отметить, что если  окружающий воздух в себе содержит большую концентрацию посторонних веществ или газов, то тогда все замеры будут искаженными. Точный анализ можно проводить только из воздуха, выдыхаемого из нижних отделов дыхательной системы человека. Если же в крови содержится алкоголь, то тогда и в выдыхаемом воздухе будет определяться его наличие. Подобный способ позволяет избежать дополнительных процедур или анализа крови организма.

На данном этапе времени выделяется несколько типов алкотестеров. Как правило, различие между типами состоит в сенсоре, применяемом в устройстве. Основными сенсорами выступают полупроводниковые, химические и спектрофотометрические.

      Полупроводниковые алкотестеры

Принцип действия этих приборов заключается в применении технологии электропроводности датчика, восприимчивого к парам спирта. Воздух, выдыхаемый из легких, соответственно, контактируется с датчиком устройства. И, если в организме человека присутствует алкоголь, то чувствительной слой алкотестера адсорбирует этанол, вследствие чего пары спирта сгорят на самой поверхности полупроводникового датчика.

      Электрохимические алкотестеры

В этих устройствах принцип действия заключается во взаимодействии спирта с определенными реагентами, которые вырабатываются датчиком, после выполняется химический анализ выдыхаемого воздуха.

     Спектрофотометрические алкотестеры

Подобные алкотестеры анализируют присутствие алкоголя, за счет операции поглощения инфракрасных волн спиртовыми парами.

Кроме различий в сенсорах алкотестеров есть еще разница и в способах проведения теста. Сейчас различают бесконтактный и контактный способы определения алкоголя в крови.

   Бесконтактный способ не предполагает использования мундштука. Такой вариант отличается простотой использования, а также экономичностью. Среди недостатков можно выделить возможное искажение результатов. Дело в том, что выдыхаемый воздух распыляется, что влияет на точность выполняемого теста.

Контактный способ подразумевает использование мундштука. Специальная трубка концентрирует воздух, выдыхаемый из легких, который попадает на сенсор алкотестера напрямую.

       Рассмотрим лучшие варианты алкотестеров для водителей. Подобные модели используются для конвейерного использования, другими словами, могут проводить до трехсот измерений  в день, что считается отличным показателем в работе.

Алкотестер ALCO STOP AT-117. Данное устройство считается идеальным вариантом алкотестера. С виду маленькое неприметное устройство. Можно использовать в качестве брелока, плюс ко всему, в устройстве применен бесконтактный способ измерения содержания алкоголя. Из преимуществ стоит отметить быстрое время измерения (до 10 секунд). Точность измерений находится в пределах 0.10- 0.30 промилле.

Алкотестер ALCO STOP AT-105 .Цифровое устройство оборудовано ЖК-дисплеем с яркой подсветкой, что позволяет использовать алкотестер  в любое время суток, даже при плохой освещенности. Среди преимуществ стоит выделить быстрый старт с одного щелчка, оперативный анализ и выдачу результатов (обе операции занимают до 15 секунд). Корпус алкотестера выполнен из специального прорезиненного материала, устойчив к царапинам, приятен на ощупь. Минимум надписей на устройстве – не сразу и догадаетесь, что это алкотестер.

Алкотестер Alco Stop AT-2010. Инновационный бесконтаткный алкотестер с невероятно быстрым временем измерения позволит проверить содержание алкоголя за две секунды, так что можно совершить проверку прямо перед постом ДПС. Обладает значительным диапазон измерений – от 0 до 4 промилле.

Что касаемо алкотестеров для предприятия, то здесь, в первую очередь, можно выделить Динго А-070. Устройство обустроено мундштуком для точности проверки, позволяет проводить около четырехсот измерений в день,  и обладает сравнительно быстрым времен измерения – 2 секунды. Стоит еще выделить бюджетный вариант Алкотестер Ritmix RAT-310. Простой в управлении и рассчитанный на постоянное использование алкотестер обладает лишь одним маленьким недостатком – время измерения  и вывода информации 10 секунд. 

Алкотестер Динго Про  считается идеальным вариантом для предприятия – продувание можно проводить с мундштуком или без него, кроме того, время установки показания составляет две секунды. Без подзарядки может провести до 200 тестов подряд.

    В ситуациях, когда по результатам проведенных измерений планируется применить административные или же финансовые санкции, тогда как в коллективном договоре предприятия касаемо вопросов «нетрезвости» сотрудников непосредственно на рабочем месте ничего не сказано, настоятельно рекомендуется использовать прибор, обладающий действительным свидетельством о госповерке. Кроме того, в спорных случаях будет лучше провести медицинское освидетельствование содержания алкоголя в крови, а не полагаться на результаты измерения алкотестером концентрации алкогольных паров в организме человека.