Обзор основных характеристик автомобильных видеорегистраторов.

Видеорегистраторы уже давно обосновались в списке необходимых автомобильных гаджетов, они стали уже не только свидетелями, но даже участниками дорожного движения, многие автомобилисты   прочувствовали незаменимость этого устройства в салоне автомобиля: фиксация дорожной обстановки, доказательства в спорных ситуациях,  а реакция сотрудников ДПС на видеорегистратор, особенно когда фиксируется беседа?  Вывод один – автомобильный видеорегистратор купить нужно и ВАМ!

Мы решили  выяснить, на что первым делом стоит обратить внимание, прежде чем купить  автомобильный видеорегистратор.

• Крепление.

Как  ни странно на этот  момент,  действительно, надо обратить внимание. Крепление может быть выполнено в двух вариантах – «наклейка» или «присоска».

Тип «наклейки» основан на двустороннем клейком  материале, соединение получается жестким и надежным, но снять и переставить регистратор на другую часть лобового стекла или в другой автомобиль уже проблематично.

Тип «присоска» легко переустановить, но фиксация бывает менее надежной.ку

Само крепление должно просто отсоединяться от самого регистратора,  должно быть коротким и обеспечивать жесткое соединение корпуса со стеклом автомобиля и регистратором.

Пружинистое соединение гарантирует искажение из-за вибраций.

• Корпус.

Корпус не должен привлекать внимание как внутри, так и с наружи, желательно темно-серого или черного цвета, без деталей серебристых и блестящих.

• Дисплей.

Видеорегистраторы бывают  с дисплеем и без него.Имея дисплей, многие спорные ситуации можно разрешить на месте, продемонстрировав запись, например, инспектору ДПС.

• Количество камер и качество видеоизображения.

Современные модели имеют встроенные камеры, одну или две, от 1,3 до 12 MPx. Камеры могут вращаться до  180  и вести автономную запись. Параметры камер практически не влияют на качество записи, все зависит от матрицы.

• Угол обзора.

Техническая особенность,  особенно влияющая  на информативность  и качество записи.Большинство регистраторов имеют угол обзора около 120° и это позволяет отражать обстановку  на нескольких полосах по ходу движения.

В моделях дешевых, такой эффект достигается за счет интеллектуального растяжения картинки и изображение выглядит вытянутым и искаженным.Есть регистраторы с углом обзора  140° и 180°, но лучший эффект достигается, если купить автомобильный видеорегистратор с  двумя камерами.

Увеличение  угла обзора,  влияет на еще один не маловажный фактор - разрешение.

• Разрешение.  Видеорегистраторы имеют классические форматы разрешений - 800х480, 640х480,  1280х720.

В недорогих моделях  высокая степень разрешения  - 1280х720  достигается с помощью интерполяции.  Отдельные  модели   имеют разрешения до LHD - 1440х1080 и FULL HD - 1920х1080  и без искажений  и изменений скорости записи.

• Кодеки.

Чаще используются форматы MPEG4 и H.264 и каждого свои особенности:- MPEG4  - это высокое качество записи, но файлы большого  размера; - H.264 - современный формат,  с хорошей цветопередачей  и повышенной четкостью изображения. Видео формата сжатия Н.264  займет в 2 раза меньше места, нежели  MPEG4.

• Тип хранения данных.

Запись производится на жесткий диск либо на флеш-карту.Жесткий диск - это большая емкость, плюс виброзащита,  минус – жесткий диск не работает при температуре ниже нуля и не удобно переносить данные на компьютер.Флеш память – это дешево. Компактность видеорегистратора, легко перенести данные на компьютер, по мере наполнения  флешки происходит перезапись.

Из минусов - ограниченное количество циклов при перезаписи.

• Питание Обязательна  аккумуляторная батарея, автоматическое включение  и отключение. • Отражение  даты и времени.  Именно привязка ко времени  может доказать, что происшествие произошло в определенное время.

Прежде чем купить автомобильный видеорегистратор, обязательно обратите внимание  и на дополнительные функции.

• ИК-подсветка. Дает возможность осуществлять запись в  темное время, в разных моделей может быть  до 12 ИК диод.  Объекты будут сниматься на расстоянии  до 5 метров, но качество съемки будет зависеть опять же от матрицы.

• Датчик движения.Датчик движения есть не во всех моделях, он включает регистратор при распознавании движения в области обзора.• Подключения GPS модулей. По координатам GPS появится возможность отследить перемещение автомобиля.

• Наличие тревожных входов/выходов.  Возможность подключения регистратора к сигнализации, а так же к датчикам открытия дверей.
И еще один немаловажный момент, если вдруг произошла авария, в протокол не забудьте внести  сведения о том, что производилась запись видеорегистратором.

Вы уже решились купить автомобильный видеорегистратор, и это правильно, лучше иметь даже простенькое устройство, чем ничего вообще.

Удачной дороги!