Рация и радиостанция. Как выбрать и где купить рацию.

Девушка с рацией на стройке

 

Появление сотовых и мобильных устройств, развитие сети интернет, тем не менее, никак не повлияло на степень использования рации. Спецслужбы и подразделения охраны применяют портативные приборы наряду с обычными людьми - охотниками, рыбаками, альпинистами. Предназначением рации является создание сети с минимальными затратами для пользователя.

Мобильный телефон не находится в фаворе при сообщении в группе, где команду или информацию нужно передать значительному числу людей. К тому же, отсутствие ретранслятора или центральной станции существенно влияет на качество соединения. Принципы работы рации для охоты и мобильного во многом схожи - передача голосовых данных осуществляется с помощью определенных радиочастот. 


Виды раций


Комплект раций

Условно приборы передачи сигнала разделяются на профессиональные и любительские, отличие которых состоит в зоне воздействия и наборе функциональных возможностей. Безлицензионные портативные рации используют для удовлетворения потребностей в бытовых коммуникациях - туризм, альпинизм, страйкбол, сообщение между транспортными объектами (такси, грузовые авто при длительном передвижении) и т.д.

Вторую категорию составляют профессиональные устройства связи, предназначением которых является обеспечение сети и решение проблем промышленного уровня. Профессиональные рации используются строителями, военными, шахтерами. Особенностью таких приборов является более длительный срок работы без подзарядки, увеличенный радиус воздействия, надежность корпуса, устойчивость к помехам и повреждениям.


Купить рацию в интернет магазине легко. Но нужно ли разрешение на использование радиостанции?

 

Диапазон частот, разрешенных к использованию на территории РФ, для гражданских целей включает бесплатные форматы CB, LPD и PMR, для промышленных целей - регистрируемые форматы Low Band, UHF  и VHF.

рация на охоте

Радиостанции носимые после прохождения регистрации (или безлицензионно) могут работать в любом из установленных производителем диапазоне, рассмотрим подробнее их отличия.

CB или Citizen`s Band является доступным для гражданской радиосвязи форматом. Частота работы CB составляет 27 МГц (26,960-27,855 МГц), прибор персонального обращения до 10 Вт фиксировать на законодательном уровне не нужно.

Применение LPD или Low Power Device диапазона не нуждается в регистрации. Частота работы LPD составляет 433-434 МГц, применяется для обеспечения работы аматорских радиостанций с мощностью до 0,1 Вт.

PMR или Private Mobile Radio не подлежит лицензированию. Частота работы PMR составляет 446 МГц, формат может использоваться без регистрации на радиостанциях vector или любого другого бренда с мощностью до 0,5 Вт.

Рассмотрим форматы требующие регистрации, для их использования нужны соответствующие устройства. Фирменные рации купить можно в интернет-представительстве или в специализированном магазине.

LB или Low Band сигналы передаются на частоте 33-50 МГц. На территории РФ необходима регистрация пользователя в Госкомнадзоре и получение разрешения на аренду частоты в Радиочастотном Центре. Формат Low Band имеет большую производительность за чертой города, так как радиовещание подвержено сбоям в результате воздействия помех от бытовых приборов.

UHF или Ultra High Frequency формат работает на частоте 400-470 МГц, которая оптимальна для использования в черте города. Для его применения требуется регистрация и разрешение. В частоте UHF функционирует прибор LIRA P-580 UV, купить радиостанцию такого типа можно на нашем сайте.

VHF или Very High Frequency является универсальным диапазоном, работающим на частоте 136-174 МГц. Использование узкого ряда в 144-146 МГц не требует лицензирования (радиотехник должен подтвердить категорию, зарегистрироваться в Госкомнадзоре). Формат VHF представляет ультракороткие волны, распространен в радио- и телевещании.


Купить портативную или стационарную рацию. Помогаем определиться.

 стационарная радиостанция

Радиостанции отличаются не только в частотном диапазоне, но и по месту использования и локации размещения. Портативные или носимые устройства благодаря небольшим габаритам не стесняют движений пользователя, легко помещаются в руке, в кармане или на поясе. Питание рации осуществляется от встроенного аккумулятора, дальность действия не превышает 7-10 км (на открытой территории).

Базовая радиостанция устанавливается в автомобиле, имеет большие габариты и мощностный потенциал. Для питания прибора используется сеть авто или специальный энергоснабжающий блок. В большинстве случаев антенна для передатчика радиоволн подбирается отдельно (для портативных устройств идет в комплекте). Такой тип раций используется, например, в такси, где дальность связи должна составлять десятки километров. В таком случае центральный блок станции размещается на высотном здании, локацию передачи радиосигналов можно увеличить с помощью регулировки коэффициента усиления антенны.

рация лирарация вектор

Среди устройств российского производства выделяется линейка приборов от компании LIRA. Системы радиосвязи LIRA отличаются надежностью, функциональностью и широким диапазоном рабочих частот. Изделия сертифицированы по отечественному стандарту (ISO9001:2008) и международным нормам (FCC, CE, MIL-CTD). Технические устройства производятся по схемам OEM и ODM. Для силовых структур или гражданского использования можно купить рацию LIRA по доступной цене. Подбор и консультация по товару помогут Вам совершить выбор в пользу высокотехнологичного радиочастотного устройства.

Профессиональные приборы передачи сигнала используются в гостинично-ресторанном бизнесе для обслуживания глобальных мероприятий (торжеств, концертов), в службах охраны (автопатрулирование, защита доступа), в логистике и торговле (для обеспечения связи между субъектами перевозки). Эффективно применение раций в сфере строительства и геодезии (проектирование сооружений, коммуникаций, изучение природных ресурсов) для координации действий большой группы людей.

Любительское использование радиостанций, например, на рыбалке, охоте или в походе, позволяет всегда быть на связи с участниками туристического мероприятия.