Технику не проведёшь

Представьте себе ситуацию, когда какая-нибудь тонированная иномарка, сдавая задним ходом, поцарапает другую машину. Довольно часто подобные инциденты случаются в нашей жизни. Как правило, водитель который сдавал задом скажет, мол ты сам врезался в меня, кто сзади, тот и виноват. Однако, пострадавший владелец спокоен, у него есть запись с автомобильного регистратора.

Но эксплуатация видеорегистратора иногда вызывает некоторые вопросы. Например, удобно ли им пользоваться, и читаются ли грязные номера? А ночью можно использовать? Почему одни модели дорогие и другие дешёвые?


Попробуем определить все положительные качества автомобильного видеорегистратора, а их оказывается больше, чем может показаться.

1. Основная функция регистратора – фиксация ДТП. На записи будет видно виновника, пострадавшего и других участников. Можно установить, кто нарушил правила, кто на какой свет двигался, и увидеть номера машин, участвующих в ДТП. Кроме того, в соответствии с п.1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ подобная видеозапись вполне может быть использована в суде. Это сделает данную запись ещё полезнее, если Вы сами стали участником ДТП и Вас пытаются обвинить в виновности. Смело несите запись в суд. Но помните, что в соответствии с требованиями статьи 77 всё того же кодекса, Вы обязаны при ходатайстве о приобщении к материалам дела записи, сообщить и доказать где, когда и при каких обстоятельствах была сделана данная запись. 

Именно по этой причине, нужно уметь правильно пользоваться регистратором, и правильно сделать запись. Необходимо следить за тем, что бы в настройках устройства были выставлены правильные дата и время. При фиксации ДТП передайте сотруднику ДПС карту или устройство целиком, но обязательно под протокол. Запись об этом должна присутствовать и там должна быть Ваша роспись. Идеально будет, если Вы положите карту в запечатанный и опломбированный конверт. Чем быстрее доказательство будет просмотрено, там больше шансов на то, что признают его подлинность и суд учтёт его при вынесении приговора.

2. Автомобильный регистратор будет полезен и при других ситуациях на дороге. Например, если вы подверглись нападению или была совершена «автоподстава». Очень полезной будет запись с регистратора, когда Вы общаетесь с сотрудником ГИБДД. Довольно часто они пытаются вменить нарушения, которые водитель не совершал. В таком случае запись послужит доказательством Вашей невиновности. Кроме того камера может служить и защитным фактором. Часто, сотрудники ГАИ, увидев камеру, изменяют манеру общения на более благожелательную. 

3. Использование автомобильного видеорегистратора возможно так же и в качестве онборд-камеры. Например, для фиксации своих подвигов на каком-нибудь любительском треке или ближайшем озере совсем не обязательно покупать профессиональную камеру. С подобно задачей может справиться иавтомобильный видеорегистратор, нужно только правильно его подобрать.

4. По мимо своего прямого назначения, автомобильный видеорегистратор можно использовать и для других целей. Например, для записи GPS-трека ( cansonic FDV 606) Вашего путешествия, что бы можно было воспроизвести маршрут на карте и при необходимости повторить. Довольно часто регистратор используется в качестве средства контроля за водителями на служебном транспорте. При хорошем качестве видео, возможно использование в качестве временной замены простой видеокамере. На праворульных машинах можно воспользоваться регистраторов как дополнительным зеркалом при движении, что бы видеть, что происходит на встречной полосе при обгоне. В нашем тесте мы все же будем исследовать основную функцию видеорегистратора – фиксация событий во время движении автомобиля. 

На сегодняшний день на рынке представлены три основных вида регистраторов:

1. Съёмные моноблоки. Крепятся при помощи присосок или магнитов к стеклу или передней панели автомобиля.
2. Замаскированные под зеркало автомобиля. В таком регистраторе камера спрятана на задней поверхности зеркала.
3. Профессиональный комплексы фиксации нарушений. Состоят из нескольких камер и хранят информацию большого объёма.

Устройства первого типа наиболее популярны. Они легко устанавливаются и просты в обращении. Их стоимость колеблется от 1500 до 9000 рублей. Самые дешёвые являются аналогами камер с мобильных телефонов и не отличаются высоким качеством. Они записывают новый материал на старый с определённой периодичностью. Дорогие же автомобильные видеоргистраторыоснащены камерами высокой чёткости и возможностью поворота и редактирования изображения. Присутствуют так же и ряд других функций, например оснащение GPS-приёмником Akenori DriveCam 1080PRO, Cansonic FDV 606, HDC, Recordeye GPS 1699 R, датчиком удара и т.п. 

Порой в одном и том же корпусе скрываются два разных по возможностям устройства.

Рекомендуем Вам перед покупкой регистратора получить консультацию у специалиста, в нашем интернет магазине www.nevidimok.net