В ГИБДД просят водителей применять видеорегистраторы

В ГИБДД просят водителей применять видеорегистраторы.

Как сообщает РБК, ГИБДД России возможно в ближайшем времени начнёт принимать в качестве доказательств от водителей записи с видеорегистратора. Со слов начальника ГИБДД России В. Нилова, это представляется возможным, однако нужно решить некоторые технические вопросы.

Пётр Шкуматов, представитель от движения «Синие ведёрки» был инициатором поднятия вопроса о возможности принятия записей с видеорегистратора в качестве доказательств (линейка видеорегистраторов Eplutus). С его слов, в нашей стране множество нарушений и аварий фиксируется на камеру видеорегистратора, но не принимаются в качестве доказательства сотрудниками ГИБДД. Это приводит к тому, что многие очевидные нарушения остаются безнаказанными. Он так же считает, что должны приниматься не только записи, но и фотографии. Это повысило бы безопасность движения. 

Главный российский инспектор, господин Нилов, призывает пользоваться диктофонами и регистраторами не только для фиксации ДТП, но и при общении с сотрудниками ГИБДД. Он считает, что так будет проще установить правых и виноватых в нарушениях. Сотрудники ГИБДД не должны препятствовать фиксации из разговора с автовладельцем. По мнению Нилова это помогло бы избежать случаев в Рязани и других спорных ситуаций.

По прежнему острой остаётся и вопрос коррупции в органах ГИБДД. Недавно разгорелся очередной скандал. Начальник местного управления ГИБДД был обличён в получении взятки в размере 500 000 рублей за выдачу «красивых номеров». Данный начальник в приказном порядке заставлял за деньги выдавать подобные номера, угрожая увольнением сотрудникам, отказывавшимся пойти на такое действие. Это уже не первый случай, и проблема встаёт в последнее время довольно остро.