Видеонаблюдение для дома

Видеонаблюдение для дома. Как выбрать и установить систему видеонаблюдения.

 

Видеонаблюдение – реальность нашего времени. Трудно представить себе человека. который не задумываетя о вопросе безопасности своей семьи, близких людей или имущества. Любая мать хотела бы знать, что делает няня в ее отсутствие, любой владелец загородной недвижимости хочет быть уверенным в сохранности имущества в его отсутствие, любой житель многоэтажки хотел бы обезопасить свое жилище от незванных гостей. Итак, как выбрать видеокамеру, чтобы получать качественное видео на тему «как все было».

 

Как работает видеонаблюдение

 

Современные системы видеонаблюдения состоят из видеокамеры, цифрового видеорегистратора, мониторов. Видео, снимаемое камерой, записывается на видеорегистратор или в компьютер. Одновременно в доме устанавливается охранная сигнализация. Если она срабатывает, вы получаете SMS на сотовый телефон и можете проверить обстановку дома или в офисе.

 

Как выбирать видеокамеру

 

Выбор камеры видеонаблюдения очень сильно зависит от места, где эта камера будет установлена. Видеокамера должна передавать четкое изображение именно той зоны, которая вам нужна, а не обзорный план, на котором нельзя разглядеть ни людей, ни их лиц. Поэтому, до того, как идти в магазин, вам нужно ответить на вопросы:

 

1. Где Вы будете вести видеонаблюдение — на улице или в помещении?

На улице имеют значение устойчивость видеокамеры к влажности, быстрой смене температуры, вандалам. Система видеонаблюдения для дома должна учитывать тип освещенности, красоту отделки и способность камеры быть незаметной. При этом камеры могут устанавливаться как одиночные, так и целыми системами видеонаблюдения (несколько камер + видеорегистратор). 

 

Видеокамеры бывают:

 

Стандартные (корпусные). Устанавливаются при помощи кронштейна на любую поверхность. К ним можно “прикрутить” практически любой объектив, также есть возможности постобработки видео, что в совокупности дает приемлемое качество картинки. Примером такой камеры может служить видеокамера Hunter HN-B3089IR.

 

Купольные (потолочные). Предназначены для монтажа на потолке. Могут выглядеть как обычные лампочки. Цены и качество варьируется в широких пределах. Одним из примеров купольной видеокамеры может служить Hunter HN-D3089IR.

 

Миниатюрные и закамуфлированные.  Применяются для скрытого видеонаблюдения в помещении. Выглядят как датчики, могут быть спрятаны в видео домофон. Дают среднее качество видеоролика. Видеокамера Hunter HN-MB673 достаточно компактна, но при этом имеет улучшенное качество видео. 

Модульные (бескорпусные). Это открытая плата с микросхемами и объективом, которую можно встроить в любой необходимый корпус. 

Уличные. Предназначены для уличного видеонаблюдения. Обычно имеют герметичный корпус с подогревом, солнцезащитный козырек и инфракрасную подсветку.  Среднее качество видео. 

 

Поворотные. Позволяют наблюдать за территорией под разными углами, приближаясь и удаляясь. Имеют режим патрулирования – на радость дежурным за пультом на посту охраны. Поворотные камеры обеспечивают полноценный обзор необходимой территории на 180 градусов.  

 

IP-Видеокамеры. В отличие от рассмотренных выше вариантов, имеют внутри себя преобразователь аналогового сигнала в цифровой протокол TCP. Могут выводить сигнал на компьютер или в интернет. Не имеют недостатков, кроме высокой цены. В нашем интернет-гипермаркете систем безопасности IP видеокамеры представлены многими брендами, наибольшей популярностью пользуются видеокамеры Hunter и Tantos

 

2. Хорошо ли освещена территория в зависимости от времени суток?

 

Чем ярче освещен объект, тем выше уровень освещенности. Чувствительность камеры – минимальное количество света, при котором камера еще может что-то «видеть».

 

Примерный уровень освещенности в различных условиях:

Днем на улице в облачную погоду — порядка 5000 люкс.

Днем на улице в солнечную погоду — 100000-5000 люкс.

Магазины, супермаркеты — около 1500-750 люкс.

Хорошо освещенная автомагистраль ночью и в сумерки — 10,00 люкс.

Офис или магазин — 50-500 люкс.

Холлы гостиниц — 100-200 люкс.

Автостоянки, товарные склады — 75-30 люкс.

Глубокие сумерки, больница в ночное время — 1 люкс.

На улице ночью без дополнительного освещения — 0,003-0,1 люкс.

 

3. Разрешение камеры

Разрешение видокамер измеряется в вертикальных линиях (ТВЛ). Количество горизонтальных линий во всех камерах стандартное (625 линий). Чем выше ТВЛ, тем четче будет картинка. Выбирайте видеокамеру со значением 420-480 ТВЛ, так как камеры с более высоким разрешением (600 ТВЛ и выше) используют в основном в медицинском или научном оборудовании.

 

4. «Цветность» камеры

При прочих равных черно-белые камеры более качественные. Цветные используются только в условиях, когда необходимо точно различать цвета (например, цвет машины на автостоянке).

 

5. Какая дистанция до объекта наблюдения? Что вы хотите увидеть: сам факт проникновения или лицо человека?

 

Чем больше угол обзора камеры, тем шире просматриваемая площадь, но меньше деталей можно разобрать. Чем меньше угол, тем уже обзор, но выше четкость. Современные камеры дают примерно одинаковый угол обзора, однако сущесвтуют онлайн калькуляторы, которые помогут точнее рассчитать расстояние до объекта. 

 

Установка видеонаблюдения

Кабель. Качество кабеля зависит от того, на каком расстоянии можно будет установить камеру.  Хороший кабель (75 Ом) можно протянуть без потери качества на расстояние до 300 метров от камеры. Также возможен вариант беспроводного видеонаблюдения.

Провода для питания. Используется отдельный провод. Камеры видеонаблюдения питаются от напряжения 9-13 В (за исключением моделей с аккумулятором или батареей).

Блок питания. Крайне нежелательно использовать китайские блоки, ведь от этого будет зависеть надежность вашей системы видеонаблюдения. Каждая камера обладает характеристикой «питание», под нее и нужно подбирать соответствующий блок. При подключении к одному блоку питания нескольких камер – их требования суммируются.

Монтаж видеокамеры. Необходимо проверить какие разъемы содержит видеокамера, и какие кабели к ней подходят. Это будет влиять и на те системы безопасности и оповещения, с которыми вы будете связывать вашу камеру.

Просмотр видео. Камеры могут быть подключены к видеомагнитофону, стационарному видеорегистратору, или напрямую к сети Интернет. Последний вариант дает возможность удаленного видеонаблюдения из любой точки мира с помощью КПК или мобильного телефона, в которые вводится пароль доступа.


При установке видеонаблюдения нужно учитывать и юридическую сторону. Согласно федеральному закон от 22 декабря 2008 года N 272-ФЗ скрытое видеонаблюдение на территории РФ является незаконным. На это имеют право только сотрудники спецслужб. Поэтому все общественные места, где организовано видеонаблюдение, обязательно должны иметь гарантированно видимые предупредительные надписи и таблички.

 

При покупке камеры не нужно переплачивать за невостребованное качество, однако не стоит и доверять малознакомому или NoName оборудованию, так как видеонаблюдение должно вестись круглосуточно, а значит и выбор камер должен быть осознанным.