Видеорегистратор в суде.

Видеорегистратор – это прибор, который записывает обстановку на дороге во время  движения автомобиля, ведет запись внутри авто во время движения и на остановках. Видеорегистраторы, в зависимости от функций и настроек, могут вести запись как непрерывно, так и включаясь автоматически на какой-либо раздражитель:  удар, снижение скорости, резкое торможение, ускорение. Но автоматическая запись производится лишь в тех видеорегистраторах, где имеется G-сенсор, иначе «датчик удара».


В спорных ситуациях запись с видеорегистратора является главным свидетелем для установления справедливости. Юристы утверждают, что видеорегистратор гораздо облегчил их работу, так как с записью события гораздо легче доказать вину или, напротив, невиновность. Самое главное – это правильность оформления документов и запросов, а так же иметь качественную модель видеорегистратора.


Для того, чтобы запись видеорегистратора можно было приобщить  к судебному делу стоит придерживаться нескольких моментов. Самое главное, после происшествия сразу же сообщите о установленном в машине видеорегистраторе, иначе в суде его запись могут посчитать сфабрикованной. За время следствия можно действительно успеть смоделировать похожую ситуацию и сделать запись именно ее. По той же самой причине, вы можете оспорить ту запись с видеорегистратора, которая направлена против вас, если за время следствия вы ни разу с ней не ознакомились ввиду ее отсутствия.

Следите за ведением протокола изъятия записи, иначе она будет не действительной, в том случае, если в протоколе изъятия будут хоть малейшие недочеты. Особое внимание обратите за правильностью написания номера, серии, модели регистратора, где был установлен, сколько камер и какие, на какую карту памяти была установлена запись, основные приметы видеорегистратора. При полном соответствии и подробном описании ваш регистратор не вызовет у суда никаких сомнений.

Прежде чем передать запись инспектору, лучше всего сделать ее копию, так как по разным причинам могут случиться неприятные инциденты, например запись может быть утеряна или испорчена. Если у вас нет возможности сделать этого и ваш видеорегистратор не имеет функции записи на два носителя одновременно, то запечатайте карту памяти в конверт (или пакет), скрепив его подписью своей и понятых.

Бывают случаи, когда инспекторы отказывают в приложении записи к делу, обязательно укажите на это, когда будете заверять протокол своей подписью. Так же можете подать жалобу в связи с данным отказом в соответствующий орган.

При выборе видеорегистратора в свой автомобиль мы вам советуем обратить внимание на следующие функции устройства. Самые оптимальные видеорегистраторы, которые снимают видео непрерывно и частота кадров должна быть не менее 30к/сек. К покадровой съемке во время спорных ситуаций и рассмотрения в суде возникает большое количество вопросов  и недоверие. Время и дату стоит устанавливать точную, так как это может сыграть злую шутку при рассмотрении дтп.

 

 Перед покупкой видеорегистратора

Каждый водитель стремится обзавестись авторегистратором для своего автомобиля. Но прежде чем совершить данную покупку, стоит узнать, какими функциями обладает устройство, какие параметры имеет, чтобы в последствие использовать ее по назначению и не переплачивать за ненужные опции.


Большинство моделей видеорегистраторов имеют возможность непрерывной циклической съемки во время движения автомобиля. Есть модели, которые могут также фотографировать отдельные моменты вручную. Видеорегистраторы с датчиком удара способствуют фиксации опасных моментов движения транспортного средства, например как ускорение или резкое торможение. 


Модели с GPS обеспечивают фиксацию данных о координатах движения и скорости автомобиля, что может быть предъявлено как доказательство в суде. Однако стоит помнить, что суд склонен доверять сертифицированным видеорегистраторам, которым  было зафиксировано превышение скорости (если вы оспариваете таковое), но в случае того, что предполагаемое превышение скоростного режима не зафиксировано, то запись будет иметь вес (например в случае дтп, чтобы доказать свою невиновность).  Так же стоит знать, что GPS модуль не является навигатором, он не сможет оказать помощь в подборе оптимального пути, зато при помощи спутников вы сможете отследить местоположение вашего авто и уточнить путь его передвижения.


Максимальную информацию о движении могут записать видеорегистраторы, оснащенные двумя камерами, одна из которых обладает способностью снимать на довольно дальние расстояния (до 15 метров) и фиксировать номера впереди идущих авто.