Зачем видеорегистратор нужен в автомобиле

Зачем видеорегистратор нужен в автомобиле

 

Автомобильные устройства для видеозаписи окружающей обстановки – автомобильные видеорегистраторы – становятся все более популярными у водителей. Этому способствует широкий круг возможностей использования портативных устройств:

- полный контроль ситуации на дороге, особенно при наличии устройства с дополнительными внешними камерами;

- минимизация неправомерных действий сотрудников ГАИ и других правоохранительных органов;

- возможность доказать свою правоту на месте ДТП на дороге или парковке, в страховой компании, на суде;

- возможность предотвратить угон или минимизировать ущерб, нанесенный автомобилю;

- создание собственных видеороликов в личных целях.

Современные автомобильные видеорегистраторы имеют встроенные GPS-модули, карты памяти с циклической записью, антишоковую функцию, защищающую данные после ударов, качество записи Full-HD, датчики движения, режим записи в ночное время, возможность съемки панорамного изображения, встроенный ЖК-экран, автоматический старт записи после запуска двигателя и многие другие полезные характеристики.

 

Фиксация сложных ситуаций на дороге или парковке

 

Главная задача автомобильных видеорегистраторов – это восстановление полной картины ДТП. Разрешение камер и угол их обзора позволяют фиксировать все происходящее вокруг автомобиля с достаточно хорошим качеством (например Eplutus DVR 027) , особенно, если устройство имеет 1 и более видеокамер (например Carcam X1000).

На полученной записи можно достаточно четко определить дорожные знаки, сигналы светофоров, разметку, цвета и марки ближайших автомобилей, некоторые модели регистраторов даже могут зафиксировать их номера.

Камера фиксирует все события на дороге и позволяет определить виновника и объективно установить все обстоятельства ДТП, наезда, аварии на парковке. Особенно это актуально для въезда в задний бампер владельца видеорегистратора другого автомобиля, когда ситуации могут быть спорными. В таких случаях внешняя дополнительная камера, прикрепленная к заднему стеклу может быстро разрешить все сомнения.

 

Общение с сотрудниками ГАИ

 

Наличие в салоне автомобиля видеорегистратора помогает защититься от необоснованных обвинений в нарушениях правил ПДД со стороны инспектора ГИБДД, большая часть которых рассчитывает на получение взятки за отказ от оформления штрафа. Многие водители предпочитают один раз потратиться на приобретение видеорегистратора (например DOD F900LHD), чем каждый раз тратить деньги, собственное время на общение с нечистыми на руку инспекторами.

Как правило, достаточно заявить представителю ГАИ о том, что в автомобиле установлена камера, чтобы он «передумал» предъявлять обвинения в нарушении правил, особенно, если его не было. Дополнительный фактор воздействия наличия видеоустройства – ни один представитель правоохранительных органов не захочет оставлять видеозапись его неправомерных действий и фиксировать факт вымогательства взятки.

 

Защита от угона и повреждений автомобиля

 

Разумеется, физически видеорегистратор не способен защитить автомобиль от угона или повреждения, но наличие в салоне автомобиля подобного устройства, вполне вероятно имеющего датчик движения, способно заставить угонщиков или вредителей изменить свои намерения.

В случае целенаправленного угона видеорегистратор не поможет, но спонтанные действия может предупредить. А запись взлома автомобиля в дальнейшем может помочь изобличить виновника.

 

Использование данных видеорегистратора в суде и страховой компании

 

В случае необходимости предоставления данных видеорегистратора в суде или в страховой компании, возникает вопрос юридической правомерности записей. Принять их могут не всегда, но, тем не менее, помочь данные смогут во многих случаях.

Данные видеорегистратора могут быть приняты и подлежат оценке специалистами наряду с прочими доказательствами обстоятельств ДТП или других происшествий. Инспекторы ГИБДД уже не смогут вольно трактовать обстоятельства аварии.

Главные условия юридической ценности данных видеорегистратора – наличие в нем GPS (например Recam ZX9), способного фиксировать время, дату, координаты автомобиля и его работа в режиме автоматической записи при возникновении критической ситуации.

Важно помнить, что хоть запись и является объективным свидетельством обстоятельств происшествия, при оформлении протоколов на месте аварии инспектору ГИБДД  нужно сообщить о наличии видеорегистратора в автомобиле, точно указав его марку и модель, способ установки и ориентацию камер. Иначе запись трудно будет представить в суде как свидетельство, и привязать к конкретным событиям.

 

Видеорегистратор способен облегчить разрешение многих спорных ситуаций на дороге, парковке, при общении с инспекторами ГИБДД  , в суде или страховых компаниях.