Автомобильные видеорегистраторы оказались под угрозой запрета в Германии

 

Немецкое издание Spiegel, со ссылкой на решение суда немецкого города Ансбаха сообщило, что видеорегистраторы автомобильные могут попасть под запрет в Германии. 

Прецедентом для данного заявления явилось решение суда, в котором подозреваемым стал немецкий автомобилист, в авто которого был установлен видеорегистратор.

Водитель случайно заснял на устройство правонарушение и передал его в отдел полиции для проведения расследования. 

Суд признал его действия противозаконными и "грубо нарушающими права третьих лиц". Из-за формальности закона автолюбителю удалось избежать наказания, так как закон не ограничивает использование авторегистраторов в личных целях. 

Немецкое законодательство не запрещает вести видеосъемку на видеорегистратор, но выложить в интернет записанное видео или передать его сотрудникам полиции или спецслужб является уголовно наказуемым деянием в этой европейской стране. 

В решении суда было четко сформулировано: когда использовать видеорегистратор можно, а когда - нет. 

В результате данного происшествия возникает резонный вопрос, а не попадут ли видеорегистраторы для автомобиля под полный запрет в Германии, так как разделить юридические понятия оказалось непростой задачей для судебной системы. Нонсанс состоит в том, что cотрудник полиции имеет законное право конфисковать автовидеорегистратор, если он может раскрыть обстоятельства правонарушения или ДТП. 

ABS X6 auto.jpg

В настоящий момент в Европе существует ряд государств, в которых автомобильные видеорегистраторы признаны "запрещенными к использованию". Среди низ Бельгия, Люксембург и Португалия. А в Финляндии запрещены видеорегистраторы с антирадаром.