Депутаты пытаются сделать авторегистратор вне закона

Законопроект, который внесли для рассмотрения в Госдуму депутаты законодательного собрания Оренбургской области, фактически запрещает авторегистратор.

этом законопроекте предлагается налагать штраф в размере 500 рублей и производить конфискацию предмета правонарушения. Согласно проекту предмет правонарушения-это установленные на лобовом и боковых передних стёклах дополнительные предметы, которые ограничивают обзор водителю.

При желании автоинспектора под эту формулировку попадут не только тонировочные плёнки и шторки, но и GPS-навигаторы, антирадары и, естественно, видеорегистраторы.

Ещё бы, автовидеорегистратор стал для многих водителей палочкой-выручалочкой, а для сотрудников правоохранительных органов  головной болью. Масса пикантных сцен, главные герои которых сотрудники ГИБДД и блатные нарушители правил, наводнили Интернет.

Об ущемлении прав собственности граждан и лишение их возможности доказать невиновность в ДТП при помощи авторегистратора написал сенатор Сергей Лисовский в министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

В ответе на обращение сенатора МВД ничего не сказало о возможности внесения поправки на счёт различных приборов, в том числе и автовидеорегистрата.

И хотя экспертные оценки в целом пока не пропускают проект, но на возможность произвольно трактовать термин  дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя они не обращают внимания. А значит, законопроект может быть принят, и все автовидеорегистраторы, которые портят жизнь дорожным полицейским, с лобового стекла и с передних дверей придётся убрать.

Между тем нам завидуют даже американцы. Вот посмотрите сами.