Купить «красные» дипномера так же легко как и видеорегистратор

Работников посольства Молдовы в России подозревают в распродаже «красных» дипломатических автомобильных номеров.

Журналисты выяснили что по Москве разъезжают почти 60 дорогих авто с «красными» дипломатическими номерами Молдовы.  Причём большинство из них очевидно получены незаконно. Потому как сотрудников в посольстве всего лишь 12 человек и дорогих автомобилей в автопарке дипмиссии нет вообще.

Однако в подборке фото  опубликованных журналистами фигурируют такие марки, как Bentley, представительские варианты Audi, BMW и Mercedes-Benz. Регистрационные номера серии 147 77, украшающие эти автомобили, выданы дипмиссии Молдовы в России. Понятно, что этими авто могут пользоваться граждане, не имеющие никакого отношения к посольству. Например с «красными» дипломатическими номерами Молдовы машины молдавского бизнесмена Илана Шору и его жены, певицы Жасмин. Зачем им это нужно? Всё просто – владельцы «красных» номеров по российским законам неприкосновенны.

Случай с дипломатическими номерами в Москве не уникальный. Дорогие иномарки с дипломатическими номерами Молдовы замечены также и на Украине. Там в посольстве Молдовы работают четыре сотрудника, а по Киеву ездит 15 машин с номерами этой дипломатической миссии, в частности такие  модели, как Porsche Panamera и Cayenne.

В Москве, практика передачи «красных» номеров лицам не имеющим отношения к посольствам случай далеко не уникальный. Как утверждают журналисты, этот вид бизнеса процветает также в московских посольствах Азербайджана  и Армении.

Коррупционная схема по передаче дипломатических номеров заинтересованным лицам не может работать без участия сотрудников посольства: автомобиль, на который вешаются дипломатические номера, должен быть собственностью посольства или принадлежать кому-то из дипломатов.

Желание получить «блатные» автомобильные номера вполне объяснимо. Кто-то таким образом хочет защититься от произвола полицейских, а кто-то наоборот использует дипломатическое прикрытие, чтобы решать свои тёмные дела.

Хотя в некоторых странах эта коррупционная схема не может работать в принципе. Например, в ОАЭ  автомобильный номер «1» можно вполне легально приобрести на аукционе. Недавно такой номер был продан за 14 миллионов долларов. И никакой коррупции – так утверждает герой представленного видеоролика.