Очередные поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 1сентября 2014 года

1сентября 2014 года вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО

Возмещение ущерба: денежная компенсация или ремонт за счет страховщика

У автолюбителей появится выбор: отремонтировать автомобиль в сервисном центре за счет страховой компании или получить денежную компенсацию.

Наконец-то законотворцы предусмотрели защиту попавших в ДТП автовладельцев от недобросовестных страховщиков. Согласно вступившим в законную силу поправкам в закон об «авторажданке», автовладелец может отремонтировать свой автомобиль в сервисном центре,  с которым сотрудничает страховая компания за счет страховщика. 

Конечно, расчет стоимости ремонта будет производиться с учетом износа запчастей автомобиля, поэтому надо понимать, что разбив крыло на автомобиле возрастом 5 лет – новое крыло вам не поставят. Но износ не берется в учет при расчете стоимости работ. Обязательным условием ремонта является наличие у страховщика авторизованного сервисного центра.

Как и прежде у автовладельца осталось право на возмещение ущерба в материальном виде. То есть компенсацию вы можете получить в денежном выражении, как и прежде.

Введение обязательного досудебного урегулирования спора

Согласно новым поправкам вводится новая процедура в законе об ОСАГО: обязательное досудебное урегулирование споров между страховой компанией и автовладельцем. Если потерпевший недоволен работой страховщика, то он должен в пятидневный срок подать аргументированную жалобу в компанию – страховщика. 

В свою очередь страховщик обязан в течение 20 дней дать ответ по ней. Если, подавая иск в суд, потерпевший не сможет доказать, что он обращался в досудебном порядке к ответчику – суд оставит дел без рассмотрения.

Следует отметить, что досудебный порядок будет действовать до 1 июля 2015 года (в соотв. с законом)

Ответственность за все договоры теперь несет страховая компания

К сожалению в нашей стране существует практика, когда агенты и брокеры «как бы» заключают договор об ОСАГО, а потом «забывают перечислить» денежные средства на счет страховой компании. В случае разбирательства всегда можно списать на человеческий фактор, забыли отправить и .д.

Некоторые недобросовестные брокеры выдают полис, а в базу не вносят, в случае ДТП человек оказывается один на один с такой проблемой. Так как факт внесения полиса в общероссийскую базу был ему неизвестен.

Теперь ответственность за все выдаваемые полисы, а также проходящие через агентов платежи несет страховая компания. Можно сказать, что законотворцы нас защитили от произвола нерадивых брокеров.  

 Срок возмещения убытков сокращен

В соответствие с новыми поправками, срок возмещения убытков, при условии, что полный пакет документов передан в компанию-страховщика сокращен с 30 дней до 20 дней.

 

Самое важное – впереди

Самое главное изменение, которого давно ожидают все автовладельцы – увеличение компенсационной суммы за вред, причиненный имуществу со 120 000 до 400 000 наступит 01 октября 2014 года. Правда, как обещают сами страховые компании, с этим долгожданным изменением грядет и повышение стоимости самих полисов автогражданской ответственности.