Оппозиционеры не стали надеяться, что их задержание запишет видеорегистратор случайно проезжавшей мимо машины

Информация о готовящейся акции была слита журналистам, и видеоролик с места события появился в сети буквально сразу. Оперативно отреагировали и власти. 10 мая Тверской суд Москвы объявил приговор одному из оппозиционеров, участвовавшему накануне в акции протеста. Протестующие развернули в столице на Тверской улице чёрный баннер с надписью "Смерть кремлевским оккупантам".

Первому зачитали приговор Сергею Заплавнову. Ему вменили в вину неповиновение сотруднику полиции и дали 10 суток административного ареста. Ещё несколько задержанных оппозиционеров ждут приговора.

По данным полиции в акции, которая продолжалась не более трех минут, приняли участие 12 человек. Все они были задержаны. Фамилии некоторых уже известны: Алексей Никитин, Геннадий Строганов, Олег Прудников, Владимир Мичурин, Эмиль Терехин, Максим Винярский.

Это не первая акция в Москве в этом году с чёрным баннером. В марте оппозиционеры уже разворачивали на Красной площади матерный лозунг против закона о прописке. Тогда против них завели уголовное дело за хулиганку.