В нашем видеорегистраторе села батарейка, поэтому смотрите видеоролик с гей-парада в СПб от НТВ, плюс драка в Тбилиси и отзывы премьер-министра и президента Грузии

Митинг ЛГБТ-движения посвящённый Международному дню борьбы с гомофобией прошел в Санкт-Петербурге под охраной сил полиции и ОМОНа.

Петербург стал одним из немногих городов на территории бывшего СССР, в котором власти выдали разрешение ЛГБТ-активистам на проведение митинга. Правда на Марсовом поле собрались всего 60 сторонников другой любви, а вот противников, более 200 человек. Акция на Марсовом поле проходила за специальным забором, вокруг которого стояли сотрудники полиции.

Участники митинга держали с разноцветными шарами в руках, скандировали лозунги. В них несколько человек из числа противников бросили. Трое из них были задержаны за попытку нарушения общественного порядка. Всё завершилось быстрее запланированного и проходило около 30 минут. После чего ЛГБТ-активистов посадили в специально подогнанные автобусы и увезли с Марсового поля. Так что в Санкт-Петербурге в этот раз всё прошло практически тихо-мирно.

Зато весело было в этом году в Тбилиси. Заявку там на проведение акции подала неправительственная организация "Идентичность". Но уже с утра центр города заполнили противники проведения гей-парада. Здесь проводили свои митинги представители партий патриотического толка, сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдии, и даже бывшие члены "Мхедриони".

Организовали протесты духовные лица, которые еще накануне этого события выступали с призывами не допустить проведение акции против гомофобии, так как это оскорбляет грузинские ценности. Несмотря на усилия полиции, предотвратить драки не удалось. В столкновениях между участниками гей-парада и его противниками, пострадали несколько десятков человек, в том числе трое полицейских. Бидзина Иванишвили, Премьер-министр Грузии заявил, что все виновные в насилии в Тбилиси 17 мая будут наказаны в соответствии с законом.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, тоже осудил насилие в ходе акции в Тбилиси. Предлагаем вам почувствовать разницу, посмотрев видеоролики с Санкт-Петербурга и Тбилиси.