Видео с автомобильных видеорегистраторов теперь обяжут принимать в судах

 
Наконец-то правительство поддержало принятие изменений в законодательство, относящееся к использованию фото- и видеосъемки, а точнее их как доказательной базы в делах об административных нарушениях.

Речь идет о поправка в части 2 статьи 26.7 «Кодекса об административных правонарушениях», в которой говорится о том, что принятие решение об использовании фото- и видео- записей находится в ведении судей. Теперь судьи не просто будут хранить полученные доказательные съемки, а будут обязаны учитывать их содержимое при принятии решений по делу. Такие изменения позволят более внимательно подойти в рассмотрению дел в судах, дадут больше шансов подозреваемым доказать свою непричастность к нарушению. 

Споры вокруг записей с автомобильных видеорегистраторов ходят уже давно, так как по правилам при передачи записи с регистратора на видео должны присутствовать время и дата, местоположение происшествия и подтверждение того, что пленка или запись не была подвергнута изменениям, а сделать это не всегда удается. 
суды.jpg,,
В наше время авторегистраторы встречаются почти в каждой машине и, вроде как, видео уже использовалось в судах, но… Ранее суд мог отказать в просмотре видео и в принятии его в качестве доказательства, если считал, что это никак не изменит ситуацию. После принятия изменений суду придется выдать серьезный аргумент, если он не считает нужным принять во внимание столь веское доказательство. 

Ролики, снятые с помощью видеорегистраторов уже вовсю применяются для борьбы с нарушениям и привлечения виновных к ответственности. В Интернете данное направление видео стало своего рода народным контролем.

Однако, не стоит забывать, что видео автовидеорегистратора с нарушением необходимо посылать в соответствующие органы, прилагая объяснительную, в которой указаны причины происшествия, место происшествия, фамилия, имя и контактные данные. Далее нужно быть готовым предстать перед судом, где и подтвердить то, что указано на видео. Суды по одному делу могут идти долго и переноситься на некоторое время, поэтому не каждый соглашается на такую участь, ведь необходимо будет потратить большое количество времени.

дтп на регистратор.JPG

 
Работники ГИБДД, в свою очередь, очень приветствуют такие видео в виде доказательств.
Интересным является и тот факт, что совсем недавно, в сентябре 2014г, в столичном ГИБДД начали активно принимать видео с автомобильных регистраторов, зафиксировавшие  нарушителей, паркующихся в  неположенном месте.


20111019221929_1b.jpg

 
Данное видео предполагают использовать для возбуждения дел об административных правонарушениях и рассылки квитанций с нарушениями.